реклама

новости

ОПК и «Ростелеком» создают Центр разработок телеком-оборудования
Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) совместно с компанией «Ростелеком» формируют Центр разработок, специализирующийся на создании вычислительной и телекоммуникационной техники для гражданского рынка.
Renault-Nissan планирует выпустить через два года электромобиль за $8 тыс.
ЛИССАБОН, 8 ноября. /ТАСС/. Концерн Renault-Nissan ведет разработку дешевого массового электромобиля по цене не более $8 тысяч и планирует выйти с ним на рынок через два года, заявил глава компании…
Правкомиссия одобрила введение электронного больничного
Уже в следующем году в России наряду с обыкновенными больничными листками можно будет оформить и электронный больничный.
В Вологде покупатель, заподозренный в краже, «вырубил» электрошокером охранников магазина
Полицейские Вологодской области задержали в региональном центре мужчину, подозреваемого в нападении на сотрудников службы безопасности супермаркета. Секьюрити получили удары электрошокером и потеряли сознание.

Как выбрать стабилизатор напряжения

Какие типы стабилизаторов напряжения переменного тока существуют и в чем их различия? Чем нужно руководствоваться при выборе стабилизатора?

Допустимое российским ГОСТом отклонение в электросетях на 220 В должно составлять ±11 В. Допускается отклонение ±22 В, но лишь ограниченное время. На практике во многих случаях оно достигает 30 В, а порой выходит за эти рамки.

Скачки и перепады напряжения может вызвать работающее рядом сварочное оборудование, короткие замыкания, или наличие мощных потребителей электроэнергии. Для улучшения качества энергоснабжения применяют стабилизаторы.

Необходимость установки стабилизаторов возникает, если отклонение превышает 10% (т.е. напряжение опускается ниже 200 В или поднимается выше 240 В). При работе в таких условиях без стабилизаторов возможен выход оборудования из строя.

На рынке электротехнической продукции присутствует несколько типов стабилизаторов: феррорезонансные, электромеханические и ступенчатые. Феррорезонансные - одни из самых старых и простых стабилизаторов. В основном данный тип используют в промышленности для защиты трехфазных потребителей. Достоинства: высокая скорость регулирования; точность стабилизации (3%); надежность; отсутствие разрыва фазы; способность работать при температурах от -40 до +40° С (особенность только этого типа). Недостатки: сильный шум; узкий диапазон входного напряжения (фазное 175-250 В, линейное 305-435 В); создание помех при работе; большие масса и габариты. Поэтому стабилизаторы данного типа используются нечасто.

Плюсы электромеханических стабилизаторов: плавное регулирование; точность стабилизации (1-3%); широкий диапазон входного напряжения (160-260 В); простота конструкции и схемы управления; отсутствие разрыва фазы; устойчивость к перегрузкам. Минусы: механический износ контактных поверхностей; ограничение по скорости регулирования.

Наиболее распространены ступенчатые стабилизаторы. Их отличительные особенности - высокая скорость регулирования; широкий диапазон входного напряжения (150-260 В); возможность работы на холостом ходу; высокое значение КПД, малые габариты и вес.

Недостатки: разрыв фазы в момент переключения (противопоказано для некоторых устройств).

Часто спрашивают: "Сколько требуется стабилизаторов и какой мощности?" Для ответа на этот вопрос требуется помощь квалифицированного специалиста, так как при расчете мощности стабилизатора учитываются такие параметры, как коэффициент мощности потребителей и количество потребителей, которые могут быть включены одновременно.

Но для приблизительного расчета мощности стабилизатора можно руководствоваться следующими соображениями: любой электродвигатель в момент старта потребляет ток в несколько раз больше, чем в номинальном режиме работы. Поэтому, для таких потребителей, как, например, насосы, холодильники, стиральные машины, в расчет принимают их трехкратную мощность. Для остальных видов нагрузки достаточно 20-процентного запаса, который обеспечит "щадящую" работу стабилизатора (и тем самым увеличит срок его службы) и создаст резерв для подключения нового оборудования.

По материалам Компания Оптима