реклама
новости
Остается высоким за счет продолжающегося развертывания LTE сетей и экспансии 3G. Мировой рынок оборудования для мобильных сетей в 2020 году достигнет 8,76 млрд долларов, предыдущий прогноз IHS увеличен на 3% с учетом 5G и LTE-A. |
По словам вице-губернатора Приморья Евгения Вишнякова, за 10 месяцев 2016 года региональному департаменту энергетики удалось на 20 дней по сравнению с 2015 годом сократить срок подключения к электросетям. |
— Бурзянцева (№ 23, 25, 28), — Ленинской (№ 5-11, 8-12), — Пролетарской (№ 267, 267/1, 267/2, 269, 269/1), — 10 квартал (пос. Подмаячный). |
КЕМЕРОВО, 8 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. «МРСК Сибири» завершила реконструкцию на линии электропередачи (ЛЭП) напряжением 110 кВ в городе Мыски Кемеровской области, заменив 109 км провода. |
Особенности устройств защитного отключения (УЗО)
Почему для жилых помещений выбираются УЗО, рассчитанные на ток утечки именно 10 или 30 мА?
На сегодняшний день УЗО — одно из основных устройств защиты в электрических цепях. Оно предназначено для защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции или при случайном прикосновении к неизолированным токоведущим частям оборудования.
Ток выше 30 мА опасен для человека. В случае неисправности УЗО за доли секунды отключит питание в сети, предотвращая последствия поражения электрическим током.
УЗО на 100—500 мА применяют для защиты электропроводки от возгорания. Данный дифференциальный ток возникает при перегреве изоляции, но он недостаточен для начала её возгорания.
В чем отличие электромеханических и «электронных» УЗО? Какие из них предпочтительнее в эксплуатации?
По условию зависимости от напряжения УЗО делятся на два типа: 1) УЗО, функционально не зависящие от напряжения питания (электромеханические); 2) УЗО, функционально зависящие от напряжения питания (электронные). Их механизм для выполнения операции отключения нуждается в энергии, получаемой либо от контролируемой сети, либо от внешнего источника.
Электронные УЗО отличает невысокая цена, но они менее надежны в эксплуатации. Электронные схемы подобных устройств сильно подвержены воздействию внешних факторов — электромагнитных полей, импульсов тока и др. Кроме того, при обрыве нулевого проводника они не срабатывают, и опасность поражения человека током остается.
Напротив, электромеханические УЗО в рассмотренном аварийном режиме сохраняют работоспособность и при возникновении тока утечки размыкают электрическую цепь, обеспечивая надежную защиту человека от поражения электрическим током.
Каковы особенности установки УЗО в жилых помещениях?
Бывает, что в целях экономии некоторые устанавливают одно вводное УЗО на все потребители с током утечки 30 мА. Но в данном варианте при срабатывании УЗО обесточивается вся квартира, и определить место утечки будет очень сложно. Идеальный вариант — установка на каждую линию потребителей своего собственного УЗО. Например: группы розеток, освещения, электроприборы большой мощности. В первую очередь УЗО устанавливают в помещениях с повышенной влажностью: ванные и душевые комнаты, кухни и т.д.
Специалисты советуют на каждую группу помимо УЗО поставить автомат с номинальным током равным или на ступень меньшим, чем у УЗО. Например, для УЗО с номинальным током 40А можно поставить автомат на 40А, но рекомендуется установить автомат на 32А. Такое требование объясняется простым примером. Если вы установите на УЗО с номинальным током 40А автомат на 40А, то ток в 45-50А является недостаточным для срабатывания автомата, а для УЗО является критичным.
При установке нескольких УЗО на пути от ввода в квартиру до потребителя номинальный ток утечки каждого последующего УЗО должен уменьшаться для выполнения условия селективности. Например, на вводе в квартиру стоит первое УЗО для защиты от возгорания электропроводки с током в 100 или 300 мА. На отдельные группы потребителей, для защиты человека, нужно ставит УЗО в 30 мА. Если на какой-то потребитель устанавливается еще УЗО, то его ток должен быть 10 мА. Выполнение данного правила приведет к срабатыванию УЗО, расположенного ближе к месту утечки, а остальные потребители будут под напряжением.